Памятка "Переживая скорбь"

Когда смерть разлучает с любимыми, человек начинает думать, что никто не страдал так, как страдает он. Действительно, то, как мы справляемся с горем, в самом деле является неповторимым и личностным, хотя существуют определённые стадии этого процесса.

* Шок и отрицание - первые реакции на потерю. Неверие в реальность происходящего и нечто вроде эмоционального оцепенения сопровождают человека в этот период. «Это не могло на самом деле случиться!» - чаще всего произносит он в таком состоянии.
* Гнев на себя и других за то, что не смогли предотвратить потерю – еще один этап переживаний. Он выступает как защита от невыносимой боли и осознания неизбежности случившегося. «Почему это произошло именно со мной?» – возникает вопрос. Порой гнев может быть направлен на того, кто умер («На кого ж ты нас оставил?»).
* Вина за то, что сделано или не сделано для предотвращения потери, является частым спутником горя. Бесконечное - «Ах, если бы…» звучит в душе человека. Порой эти упреки адресуются кому-то еще: «Если бы «скорая помощь» приехала быстрее…»; «Если бы я был там, я бы помог…»… Иногда состояние виновности вызывается чувством облегчения, испытываемое после смерти человека, страдавшего продолжительной болезнью.
* Депрессия, ощущение физического и умственного опустошения, неспособность и нежелание выполнять даже привычные и необходимые дела – также частое проявление горя. Скорбь парализует все обычные, свойственные живым людям, чувства. «У меня как будто все онемело», - описывает свое состояние человек
* Одиночество и страх от неожиданно свалившейся на плечи ответственности и возможных изменений в жизни – нередкие спутники этого сложного периода. Человека пугают и ждущие его впереди проблемы, и необходимость построения новых отношений.
* Надежда появляется, когда человек принимает свою потерю. Воспоминания доставляют уже меньшую боль, и есть возможность сосредоточиться на будущем.

Труд по переживанию горя - это постепенный процесс, в ходе которого страдающий человек стремится достичь душевного исцеления. Для этого нужно приложить немало усилий – душевных, физических, духовных.
Невозможно предложить некие патентованные рецепты или три простых правила преодоления личной скорби. Однако человек может помочь себе пережить горе, если будет уделять должное внимание своим эмоциональным и физическим нуждам.
Чтобы сохранить эмоциональное здоровье, необходимо поощрять внешние проявления скорби. Очень плохо, что смелость и слезы принято в нашем обществе рассматривать как две противоположности. Мужчины вовсе не должны видеть в слезах признак слабости. Сдерживая эмоции ради того, чтобы «хорошо держаться» и показать «силу духа», человек может нанести ущерб своему здоровью, причем далеко не безобидный. Оплакивание любимых – это проявление любви, а вовсе не слабости. Выражение скорби свидетельствует не о недостатке мужества, а о нашей человечности. Порой важно говорить о своих чувства вслух – так можно избавиться от беспокойства и страха. Следует принимать помощь от тех, кто ее предлагает, или обращаться за помощью, когда вы в ней нуждаетесь
Важно знать, что ведение дневника, написание книги, рисование позволяет выразить все свои переживания с той степенью откровенности, какую человек вряд ли может позволить с собеседником. Это своеобразный диалог с собой, и разница лишь в том, что на бумаге он более четко сформулирован, а значит, осмыслен.
Не забывайте, что вокруг вас есть люди, которым вы нужны. Забота и помощь им позволяет вернуть в сердце душевное тепло, переключить мысли в деятельное русло, возвратиться к активному общению, найти в жизни новый смысл и цели.
Еще один важный момент. Люди, переживающие горе, должны не забывать заботиться о своем здоровье. Необходимо достаточно отдыхать, правильно питаться, регулярно выполнять физические упражнения. Будьте настороже с такими проблемами, как головные боли, тошнота, головокружение, дрожь, изжога, тяжелое дыхание, снижение веса, бессонница, усталость и т.д. эти симптомы могут быть связаны со стрессом. Если они не исчезнут, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Каким бы густым ни казался мрак, рано или поздно в нем начинают проявляться проблески надежды. Промежутки между периодами невыносимой скорби и переживаний увеличиваются. Сначала это – час, проведенный без мучительных воспоминаний, потом – несколько часов, потом – день.

Скорбь, которую переживает человек, потерявший близких, может длиться различное время, но она обязательно завершится:

ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОШЛОЕ, КАКИМ БЫ ЯРКИМ И НЕЗАБЫВАЕМЫМ ОНО НЕ БЫЛО, НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ;

ПРИЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И НАСТОЯЩЕЕ – ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ – ТРЕБУЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА НЕМ;

ПОНИМАНИЕМ ТОГО, ЧТО ВПЕРЕДИ У ВАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ С ЕГО НОВЫМИ РАЗНООБРАЗНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.