Профилактика алкоголизма

Находки археологов доказывают, что люди успешно изготавливали спиртные напитки еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Вино и пиво были известны в Египте, Месопотамии, странах Азии, о чем свидетельствуют следы напитков на древней керамике. И, наверное, столько же лет, сколько существуют алкогольные напитки, ведутся споры об их пользе и вреде.
В настоящее время большинство ученых сходится во мнении, что:

Небольшие и умеренные дозы алкоголя на 25–30% уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит увеличить дозу до 3-4 порций алкоголя в день, как ситуация «переворачивается» — риск развития гипертонии, нарушений сердечного ритма, инсульта, сердечного приступа и смерти многократно возрастает.
Принято считать, что «порция» - это алкогольный напиток, содержащий 14г этилового спирта. Это примерно 150 мл вина с содержанием спирта 12%, 355 мл пива с содержанием спирта 5%, или 44 мл крепкого 40% алкоголя.

Алкоголь в любых дозах снижает реакцию, провоцирует неадекватное поведение, что сильно повышает риск аварий, травм, обморожений и др.

Алкоголь довольно калориен. К примеру, в одном стакане (350 мл) светлого фильтрованного пива содержится 103 калории, в бокале сухого вина -128 калорий. В сочетании с обильными закусками риск появления лишних килограммов становится весьма высок. А это уже провоцирует проблемы с эндокринной системой, увеличивает нагрузку на позвоночник и т.д.

Что для вас предпочтительнее, решать вам: провести время с рюмкой или сходить в фитнес-центр, в парк, навестить родителей или просто поиграть с ребенком?