Учиться быть здоровым

Пока ты молод, кажется, что здоровье – это нечто само собой разумеющееся, все проблемы исчезнут, стоит только выспаться. А когда, с возрастом вдруг обнаруживаются заболевания, оказывается, что источник неприятностей надо искать в детстве и юности. Придется вспомнить и курточки нараспашку, и джинсы с заниженной талией, и пакетик чипсов на обед, многочасовое сидение за компьютером… Как это ни парадоксально звучит, но быть здоровым нужно учиться. Уметь отделять мифы от реальных фактов, понимать, что является нормой для растущего организма, а с чем нужно срочно обращаться к врачу, как вести себя в ситуации, когда кому-то срочно нужна медицинская помощь. Дать людям, и в первую очередь подросткам и их родителям, необходимые знания - задача, которую ставят перед собой врачи, встречаясь с заинтересованными слушателями в рамках конференций и «Школ здоровья». Традиционной уже стала встреча врачей «Самарской городской больницы № 7» с педагогами и учениками школ Красноглинского района на конференции «Восхождение к вершине по имени «Здоровье»». Эта открытая ученическая, медико-педагогическая конференция проводится уже в девятый раз и собирает не один десяток участников.

Работа ведется по секциям, на которых выступают с докладами как ученики, так и врачи районной больницы, воспитатели детских садов, педагоги. В своем выступлении зам. главного врача «Самарская городская больница №7» по детству и родовспоможению Инна Шадрина отметила, что картина заболеваемости среди детей –подростков изменилась за последние годы. Если раньше на первом месте были заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиозы и т.п.) и желудочно-кишечного тракта, то сейчас на первое место вышли проблемы со зрением. Обусловлено это тем, что с одной стороны в школах стали больше внимания уделять здоровьесберегающим технологиям (внимательнее относиться к подбору мебели в классах для школьников разного возраста, чаще проводить физкульт-минутки и т.п.), а с другой увеличилось время, которое школьники проводят за компьютером, неразумно пользуются гаджетами. Маленькие экраны вызывают излишнее напряжение глаз, что вредно сказывается и на зрении и на состоянии нервной системы. Понятно, что время нельзя повернуть вспять и отказаться от электронных устройств уже невозможно, но для сохранения здоровья детям и подросткам было рекомендовано использовать устройства с крупными экранами и больше времени уделять играм на свежем воздухе.

Внимательно отнеслись педагоги к информации, прозвучавшей в докладе Елены Белянской, врача «Школы Здоровья» «СГБ 7», «Репродуктивное здоровье подростков в современных условиях» о том, что вопросы полового воспитания продолжают оставаться одними из самых актуальных.

В Красноглинском районе сохраняется высокое число беременностей в подростковом возрасте. Причем самый высокий процент приходится на возраст 16-17 лет, в 18 -19 лет эта цифра снижается, если беременность наступает, то отношение к ней уже более осознанное. Рассматривались как факторы риска, провоцирующие ранние сексуальные контакты, так и методы профилактики и просвещения среди подростков.

В свою очередь школьники представили свои доклады, среди которых рассматривались такие направления как «Физическая культура как определяющий фактор здоровья», «Вредные привычки и карьерный рост», «Здоровье и стресс», «Продвижение здорового образа жизни в современном обществе». В докладах использовались не только данные из опубликованных источников, но и результаты личных экспериментальных наблюдений, в частности в теме «Динамика развития скоростно-силовых качеств у учащихся 9 класса на уроках ФК за 4 года» и ряде других.


Работа с подростками их родителями не ограничивается встречами на семинарах и конференциях. Систематическая работа ведется «Школой здоровья», работающей при «СГБ №7». Большим достижением стало открытие на базе школы № 164 (пос. Береза) постояннодействующего Университета здоровья. В марте было проведено первое занятие для родителей, посвященное репродуктивному здоровью подростков. Следующая встреча планируется на тему «Профилактика заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции».