Начало положено

3 марта в «Самарской городской больнице №7» была впервые выполнена операция по эндопротезированию плечевого сустава. Диагноз «многооскольчатый перелом» приносит мало радости пациентам. Такие переломы, особенно в немолодом возрасте, практически не срастаются, это приводит к некрозу тканей, нарушению функций и, как следствие, инвалидности. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в современных методах лечения, замене поврежденного сустава искусственным. Однако, если протезирование коленного и тазобедренного сустава выполняется достаточно часто и практикуется многими хирургами, то протезирование плечевого, локтевого, голеностопного и других подобных продолжает оставаться редким, практикуется только в крупных клиниках, так как требует особой материальной базы в медицинском учреждении и высокой квалификации врачей. Специально для того, чтобы оказывать пациентам высокотехнологичную помощь, год назад в «СГБ7» было создано отделение хозрасчетной травматологии, которое возглавил врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Третьяков Василий Борисович.

Огромный опыт, накопленный на предыдущем месте работы, являлся достаточным основанием для того, чтобы не отказываться от выполнения сложных операций. Поэтому, когда в отделение обратилась жительница г. Тольятти 62 лет с диагнозом «многооскольчатый перелом плечевого сустава» было принято решение – оперировать. Операция шла почти три часа, в ходе ее были извлечены осколки разрушенной головки плеча, и на ее место поставлен искусственный титановый протез, по своим размерам, форме и свойствам соответствует форме сустава, который был у пациентки до травмы.


В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, выполняется комплекс послеоперационных процедур. Дальнейший процесс выздоровления будет вестись под руководством опытного врача реабилитолога. Комплекс разрабатывается для каждого пациента индивидуально и включает механотерапию, электролечение, лечебную физкультуру и т.д. В перспективе через 4-6 недель пациентка сможет восстановить объем движения, свободно двигать рукой, вернуться к полному самообслуживанию, а через 8-10 недель при благоприятном течении процесса, сможет вернуться к физическому труду и выйти на работу. То есть будет жить и работать также, как и до травмы. Проведение сложнейших операций в «СГБ 7» - хорошая возможность для молодых хирургов получить уникальный опыт. В. Б. Третьякову ассистировал врач травматолог-ортопед Малюченко Леонид Игоревич, сотрудник того же отделения больницы.