Не стоит недооценивать опасность

Туберкулёз известен с давних лет и до сих пор представляет собой важную социальную и медицинскую проблему. В мире ежегодно заболевают 8 млн. человек, а умирают от туберкулёза 3 млн. Величина пандемии настолько широка, что ВОЗ в 1993 г. объявила туберкулёз проблемой «большой опасности». Основные причины заболеваемости: повышенная миграция населения из эпидемически неблагоприятных районов, появление устойчивых к специфической терапии штаммов. Чтобы снизить остроту проблемы, в качестве главных компонентов программы по борьбе с этой болезнью, ВОЗ определила приоритетным направлением активное выявление больных туберкулезом и проведение противотуберкулёзной иммунизации.

Туберкулёзом болеют все возрастные группы - от новорождённых до людей старческого возраста. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем, пылевым, контактно-бытовым.

Хотя туберкулёз к высококонтагиозным заболеваниям не относят, 25-50% людей, которые тесно контактируют с бактериовыделителями, инфицируются. Заразить 10-15 человек способен каждый больной-бацилловыделитель.
Туберкулез может себя ничем не проявлять длительное время. Человек не считает себя больным, не обращает внимание на появившиеся неприятные ощущения (слабость, утомляемость, потливость, плохой аппетит, покашливание). Получается так, что когда появляются признаки заболевания, болезнь лечить трудно. Больные туберкулезом, не знающие о своем заболевании, заражают членов своей семьи в 4–6 раз чаще, чем знающие о своей болезни.
Поэтому так важно не пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами.
Для массового осмотра населения с целью профилактики и раннего выявления больных туберкулезом легких, используется флюорографический метод обследования. Это доступный, точный, безопасный метод, при помощи которого проводится осмотр населения старше 14 лет.

По сведениям, предоставленным Самарским противотуберкулёзным диспансером, в Красноглинском районе города Самара за 9 месяцев текущего года превысил уровень заболеваемости туберкулёзом превысил 60 случаев на 100 тысяч населения. Это высокий показатель и согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в муниципальных образованиях с таким показателем флюорографическое обследование необходимо проходить не реже 1 раза в год.

Флюорографическое обследование проходят ежегодно:
- подростки 15 - 17 лет;
- больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, пылевыми заболеваниями легких, часто и длительно болеющие, больные психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией;
- лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- лица без определенного места жительства;
- мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
- лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи;
- сотрудники учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
- сотрудники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Флюорографическое обследование 2 раза в год проходят:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- сотрудники родильных домов;
-лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с больными открытой формой туберкулеза;
- лица, снятые с диспансерного учета фтизиатром в течение первых трех лет;
- лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких;
- лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых двух лет после освобождения.
Во внеочередном порядке обследуются:
- лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом,
-лица, проживающие совместно с беременными женщинами (за 1 – 2 месяца до родов) и новорожденными,
- граждане, призываемые на срочную военную службу,
- лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

25.09.2014 года на заседании коллегии администрации Красноглинского района г.о. Самара обсуждались вопросы о заболеваемости туберкулёзом и мерах профилактики. За 9 месяцев 2014 года увеличился на 10% охват профилактическими осмотрами на туберкулёз по сравнению с 2013 годом. Показатели активного выявления туберкулёза в Городской больнице № 7 превышают показатели по городу Самара по флюорографии на 10%, по бактериоскопии ( выявление туберкулёзной палочки в моче) в 3 раза.

Это свидетельствует о высоком качестве проведённых обследований.

В результате взаимодействия заведующего поликлиникой посёлка Мехзавод Еремеева А.Е. с активными жителями Кульгаевой С.В., Горбачевым Л.Д., Шимко Н.А., Яровой М.А., охват флюорографическими осмотрами жителей, прикреплённых на медицинское обслуживание в АПО № 2 составил за 11 месяцев текущего года 86%.

Это лучший показатель среди посёлков в районе.

Благодаря хорошей поддержке начальника отдела администрации посёлка Прибрежный Малышева А.А., организации ежедневной работы флюорокабинета, проведённой заведующим поликлиникой посёлка Прибрежный Шороховым Е.С., значительно увеличилась численность жителей обследованных на флюорографе АПО № 4. Так за 9 месяцев было обследовано 3 253 чел., а за октябрь-ноябрь текущего года уже 2 448 чел.

Несвоевременное прохождение, уклонение от профилактических осмотров на туберкулёз (флюорография, бактериоскопия, туберкулинодиагностика, вакцинация БЦЖ) ведёт к поздней диагностике, развитию тяжелого течения и плохого прогноза по выздоровлению, распространению социально значимого заболевания.