Учетная политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения

Основные положения Учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарская городская больница № 7»

1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения утверждена приказом руководителя учреждения от 31.12.2015 № 326. Приказами руководителя от 30.12.2016 № 307, от 24.05.2018 № 171, от 29.12.2018 № 371 внесены изменения в Учетную политику.
2. Учреждение публикует основные положения Учетной политики на официальном сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" путем размещения обобщенной информации об основных способах ведения учета.
п. 2 раздела I. Организация бухгалтерского учета.
3. Ведение бухгалтерского учета осуществляется бухгалтерской службой учреждения, возглавляемой главным бухгалтером.
П. 3 раздела I. Организация бухгалтерского учета.
4. Квалифицирует событие как событие после отчетной даты главный бухгалтер на основе своего профессионального суждения.
п. 3 раздела I. Организация бухгалтерского учета.
5. При внесении изменений в учетную политику главный бухгалтер оценивает в целях сопоставления отчетности существенность изменения показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности учреждения и движение его денежных средств, на основе своего профессионального суждения. Также на основе профессионального суждения оценивается существенность ошибок отчетного периода, выявленных после утверждения отчетности, в целях принятия решения о раскрытии в Пояснениях к отчетности информации о существенных ошибках.
П. 3 раздела I. Организация бухгалтерского учета.
6. Бухгалтерский учет осуществляется с применением систем автоматизации по следующим учетным блокам:
- участок по начислению заработной платы - программа "1С: Предприятие. Заработная плата и кадры";
- участки обработки банковских документов, кассовых документов, расчетов с разными дебиторами и кредиторами, расчетов с подотчетными лицами, выведение регистров бухгалтерского учета - программа "1С: Предприятие. Бухгалтерия";
- для связи с казначейством используется автоматизированная информационная система - АС УРМ «Бюджет», Портал СУФД;
- для получения бухгалтерской отчетности применяется программа - WEB-Консолидация, ПК БАРС.Web-Своды (бюджетная отчетность).
П. 9 раздела I. Организация бухгалтерского учета.
7. Инвентаризация имущества и обязательств (в т. ч. числящихся на забалансовых счетах), а также финансовых результатов (в т. ч. расходов будущих периодов и резервов) осуществляется в соответствии «Положением об инвентаризации имущества и обязательств учреждения» (Приложение № 6 к Учетной политике).
П. 16 раздела I. Организация бухгалтерского учета.
8. Инвентаризация имущества, обязательств и затрат учреждения проводится в установленном законом порядке на основании распоряжения руководителя в следующих случаях:
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
• при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
• в случае стихийного бедствия, пожара, аварии или других чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных экстремальными условиями;
• при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
• инвентаризация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – ежемесячно в последний календарный день месяца;
• при передаче (возврате) комплекса объектов учета (имущественного комплекса) в аренду, управление, безвозмездное пользование, хранение, а также при выкупе, продаже комплекса объектов учета (имущественного комплекса);
• в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
П. 1.6. Приложения № 6 к Учетной политике .
9. Амортизация на все объекты основных средств начисляется линейным методом в соответствии со сроками полезного использования.
При переоценке объекта основных средств накопленная амортизация на дату переоценки пересчитывается пропорционально изменению первоначальной стоимости объекта таким образом, чтобы его остаточная стоимость после переоценки равнялась его переоцененной стоимости. При этом балансовая стоимость и накопленная амортизация увеличиваются (умножаются) на одинаковый коэффициент таким образом, чтобы при их суммировании получить переоцененную стоимость на дату проведения переоценки.
Основные средства стоимостью до 10 000 руб. включительно, находящиеся в эксплуатации, учитываются на забалансовом счете 21 по балансовой стоимости.
П. 1 раздела II. Методика ведения бухгалтерского учета.
10. Задолженность признается сомнительной при условии, что должник нарушил сроки исполнения обязательства, и наличии одного из следующих обстоятельств:
– значительные финансовые затруднения должника, ставшие известными из СМИ или других источников;
– возбуждение процедуры банкротства в отношении должника.
Дебиторская задолженность списывается с балансового счета на забалансовый после того, как комиссия по поступлению и выбытию активов признает ее сомнительной или безнадежной к взысканию.
П. 11 раздела II. Методика ведения бухгалтерского учета.
11. В целях бухгалтерского учета в составе прямых затрат при формировании себестоимости оказания услуги, выполнения работы, изготовления единицы готовой продукции учитываются расходы, непосредственно связанные с ее оказанием (выполнением, изготовлением), в том числе:
- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников учреждения, непосредственно участвующих в оказании услуги (выполнении работы, изготовлении продукции);
- затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания соответствующей услуги (работ, продукции);
- аренда медицинского оборудования;
- услуги по организации питания пациентов (аутсорсинг);
- другие аналогичные затраты.
В составе накладных расходов при формировании себестоимости услуги (работы, продукции) учитываются расходы:
- на услуги связи;
- на транспортные услуги;
- на коммунальные услуги;
- амортизационные отчисления по имуществу, используемому при оказании услуг (выполнении работ, изготовлении продукции);
- на содержание имущества, используемого при оказании услуг (выполнении работ, изготовлении продукции);
- на обучение медицинского персонала;
- на стирку белья;
- на техническое обслуживание медицинского оборудования;
- лабораторные анализы.
Накладные расходы распределяются на себестоимость услуг (работ, продукции) по окончании месяца пропорционально объему доходов, полученному от оказания соответствующей услуги (выполнения работы).
В целях бухгалтерского учета в составе общехозяйственных расходов учитываются расходы:
- на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников учреждения, не принимающих непосредственного участия при оказании услуги (выполнении работы, изготовлении продукции), - административно-управленческого, административно-хозяйственного и прочего обслуживающего персонала;
- на содержание и амортизацию инвентаря общехозяйственного назначения;
- на охрану учреждения;
- на аренду немедицинского оборудования;
- на оплату аудиторских, консультационных и информационных услуг;
- прочие затраты на общехозяйственные нужды.
Общехозяйственные расходы в конце месяца распределяются на себестоимость оказанных услуг (выполненных работ, готовой продукции) пропорционально объему доходов, полученному от оказания соответствующей услуги (выполнения работы).
Между источниками финансового обеспечения накладные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально прямым затратам по оплате труда.
П. 12 раздела II. Методика ведения бухгалтерского учета.
12. Доходы от предоставления права пользования активом (арендная плата) признаются доходами текущего финансового года с одновременным уменьшением предстоящих доходов равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды.
Доходы от оказания платных услуг по долгосрочным договорам признаются в учете в составе доходов будущих периодов в сумме, единовременно полученной за предстоящие услуги. Доходы будущих периодов признаются в текущих доходах равномерно в последний день каждого месяца в разрезе каждого договора.
Доходы начисляются:
по КФО 7 "Средства по обязательному медицинскому страхованию" – на дату формирования и передачи в страховые медицинские организации электронных реестров счетов за отчетный месяц в программе «ТФОМС Навигатор» в соответствии с Тарифным соглашением в системе ОМС Самарской области с последующей корректировкой на основании подписанных актов сверки со страховыми организациями;
по КФО 2 "Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)":
• от оказания платных услуг, работ – на дату подписания акта оказанных услуг, выполненных работ;
• от сумм принудительного изъятия – на дату направления контрагенту требования об оплате пеней, штрафа, неустойки;
• от возмещения ущерба – на дату обнаружения ущерба на основании ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), на дату оценки ущерба на основании акта комиссии;
• от реализации имущества – на дату подписания акта приема-передачи имущества;
• от пожертвований – на дату подписания договора о пожертвовании либо на дату поступления имущества и денег, если письменный договор пожертвования не заключался.
В составе расходов будущих периодов на счете КБК Х.401.50.000 «Расходы будущих периодов» отражаются расходы по:
• страхованию имущества, гражданской ответственности;
• расходов по уплате собственником помещений в многоквартирном доме взносов в фонд капитального ремонта.
По договорам страхования расходы будущих периодов списываются на финансовый результат текущего финансового года ежемесячно пропорционально календарным дням в течение периода действия договора.
Расходы на осуществление капитального ремонта признаются расходами текущего финансового периода на основании отчетов о выполнении работ по ремонту.
В учреждении создаются:
– резерв на предстоящую оплату отпусков. Резерв формируется ежегодно на последний день отчетного периода. Порядок расчета резерва по отпускам приведен в Приложении № 15;
– резерв по претензионным требованиям – при необходимости. Величина резерва устанавливается в размере претензии, предъявленной учреждению в судебном иске, либо в претензионных документах досудебного разбирательства. В случае, если претензии отозваны или не признаны судом, сумма резерва списывается с учета методом «красное сторно»;
– резерв по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам создается в конце отчетного периода, не позднее последнего дня отчетного периода. Основание для создания резерва – решение комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, оформленное по результатам инвентаризации задолженности на основании документов, подтверждающих сомнительность долга. Величина резерва устанавливается в размере выявленной сомнительной задолженности.