Информация для пациентов, направляемых в бюро медико-социальной экспертизы.

Срок предоставления государственной услуги.
Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.01.2014 года № 2014н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ» срок предоставления государственной услуги в бюро не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.
Решение "не инвалид".
Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 « о порядке и условиях признания лица инвалидом» и «Классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1013 н, основанием для установления инвалидности является стойкое расстройство здоровья вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов с умеренными и более выраженными нарушениями функций организма, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности человека: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, ориентации, контролю за своим поведением, трудовой деятельности.
При этом в каждом конкретном случае решение выносится на основании данных о состоянии здоровья на момент освидетельствования с учетом сведений о проведенных диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятиях и их результатах.
Инвалидность "бессрочно"
В соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 « О порядке и условиях признания лица инвалидом» группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования не позднее 4-х лет после первичного признания лица инвалидом, в случаях невозможности уменьшения или устранения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма или при наличии основного заболевания в Перечне заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно, не позднее 2-х лет после первичного признания лица инвалидом.
Проведение МСЭ на дому.
На основании п. 23 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинского учреждения по месту получения лечебно-профилактической помощи или в стационаре, где гражданин находится на лечении.
Обжалование решения МСЭ
В соответствии с п. 42, п. 45 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания ица инвалидом», гражданин может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок, решение главного бюро может быть обжаловано в течение месяца в Федеральное бюро на основании письменного заявления.
Разработка ИПР
В соответствии с п. 7 Приказа здравоохранения и социального развития РФ от 04.08.2008 г. № 379н « Об утверждении форм ИПР инвалида, ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» разработка ИПР инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.
Внесение дополнений в ИПР.
В соответствии с п.7 Приказа здравоохранения и социального развития РФ от 04.08.2008 г. № 379 н «Об утверждении форм ИПР инвалида, ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными и государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР инвалида оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПР инвалида.
Назначение технических средств реабилитации.
В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», решение об обеспечении инвалидов ТСР принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, приводящих к инвалидности. В тех случаях, когда по результатам медико-социальной экспетизы нарушения функций организма, В том числе и по сопутствующей патологии, не приводят к ограничениям жизнедеятельности, оснований для установления инвалидности нет.
Следовательно, правовые основания для включения в ИПР ТСР по патологии, не приводящей к ограничению жизнедеятельности, отсутствуют.
Показания для обеспечения инвалидов ТСР
Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.02.2013 № 65н « Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
ТСР используются в целях компенсации или устранения имеющихся у инвалида стойких ограничений жизнедеятельности.